Русские богатыри в сказках, в былинах всегда вызывают глубокое уважение: ими восхищаются, на них хотят быть похожими. Да и сегодня любой мальчишка мечтает обладать геркулесовой силой. Такой, например, как у Андрея Чемеркина. Уверена, что немалое число жителей планеты узнали о существовании Ставропольского края именно благодаря его фантастическим победам на помосте. 

Помню, в 2014 году в Александровском районе прошел «Олимпийский урок» с участием Андрея. Со всего района во Дворец культуры спешила детвора, для которой встреча с легендой мирового спорта стала настоящим праздником. А в зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Ребята с удовольствием посмотрели фильм о жизненном пути прославленного земляка, а затем закидали его вопросами. Он рассказывал о роли физической культуры и спорта в его семье, о трудностях и испытаниях, которые необходимо преодолеть каждому, чтобы стать настоящим спортсменом и олимпийским чемпионом.

Сила воли не раз помогала Чемеркину. Это качество пришлось применить и совсем недавно. Как выяснилось, чтобы принять участие в эстафете олимпийского огня, которая проходила в Ставрополе накануне Сочинской Олимпиады, спортсмен похудел: «Перед соревнованиями, когда нашей сборной раздавали форму, моего размера никогда не было. Приходилось специально шить на заказ и ждать неделями. Поэтому перед забегом я переживал не за то, как преодолею дистанцию, а подойдет ли форма».

Школьников интересовал секрет успеха. Чемеркин рассказал такую историю: в детстве играл в футбол, но быстро потерял к нему интерес, потому что всегда сидел на скамейке запасных. Решил достичь высот в другом виде спорта:
– Я подумал: лучше штангу поднимать, чем сидеть на скамейке запасных.

А еще Чемеркин поделился впечатлениями от участия в известном телепроекте  «Большие гонки». Для самого сильного человека планеты это оказалось настоящим испытанием.

– Всегда следил по телевизору за ходом игры и удивлялся, почему никто не может одолеть быка. Мечтал стать участником. И вот однажды мне позвонили с таким предложением. С быком я поборолся, и, скажу вам, нелегко было. А еще убедился в том, что аттракционы, в которых участвуют команды, по-настоящему опасные – за одну съемку скорая помощь увозит по три человека. Подумал: ничего себе, приехали во Францию… На второе приглашение я уже не отреагировал.

Недавно мы встретились с чемпионом и его семьей – женой Ольгой и дочкой Ксенией. Каждую свободную минуту они стараются проводить вместе, вот и во время интервью помогали главе семьи отвечать на вопросы. Как оказалось, Чемеркин не любит носить костюмы, не любит бриться и старается ограничивать свое общение по телефону.

- Задам вам вопрос, который задавали, думаю, уже не раз: почему остались в Солнечнодольске?
 
- Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. В Солнечнодольске я себя чувствую комфортно. 

- Андрей, чему вы сегодня уделяете первостепенное внимание?

 - Семье. Пока ездил  на сборы, соревнования, дети росли без меня, теперь все вместе наверстываем упущенное.

- Я знаю, что вы тренировали сыновей, теперь тренируете дочь…

- Иван стал мастером спорта, Игнат пошел по иному пути, а с Ксенией мы сейчас активно занимаемся – тренировки проходят по два-три раза в неделю. 

- Тяжелая атлетика все же не женское дело. Как так получилось, что дочь приобщилась к этому виду спорту?

- В воспитании детей мы с женой придерживаемся демократичного подхода: если ребенку нравится, пусть занимается. С семи лет Ксюша ходила на гимнастику, потом смотрела на нас с мальчишками и попросилась на занятия по тяжелой атлетике. Я ее выбор поддержал,  вот и тренируемся уже четвертый год. Кстати, дочь без пяти минут мастер спорта.

- А не мешают ли вам во время тренировок родственные связи?

- В зале я для Ксюши злодей, а дома  - любимый папа. Я ее сразу об этом предупредил: «Ксюшенька, если на тренировке буду кричать – это тренер, это не папа». Дома, конечно,  у нас все иначе – любовь и взаимопонимание. 

- Буквально год назад в Солнечнодольске был открыт уникальный спортивный комплекс. Теперь по вашему примеру живет весь город?

- Стараемся не только вдохновлять жителей Солнечнодольска, но и всего Ставропольского края.  А по поводу спортивного зала могу сказать, что он стал прекрасным подарком для людей. В старом зале такой посещаемости не было, а сюда ходят с удовольствием.

- Андрей, расскажите,  как произошло ваше знакомство с тяжелой атлетикой?

 - В юношестве я увлекался многими видами спорта: прыгал, метал снаряды, бегал кроссы, играл в футбол, потом начал ходить в зал тяжелой атлетики. Первое время со сверстниками занимались в небольшом помещении без каких-либо удобств, да и тренера как такового у нас не было. Все изменилось, когда пришел Владимир Книга. Он собрал ребят и сразу обозначил свою позицию: заниматься будет только с теми, кому это действительно нужно. Остальным предложил уйти. На тренировках я видел, как он с головой погружается в работу, поэтому не мог поступать иначе или не оправдать ожиданий учителя. Владимир Никитович с первых тренировок покорил своим характером. С ним было интересно разговаривать не только на профессиональные темы. Он не отказывал себе в удовольствии пошутить или рассказать анекдот. Книга - мой второй отец, я часто прислушиваюсь к его советам.

- Какие самые ценные из них запомнили или выполнили?

- Все и не вспомню! Но одним советом «не женись на бедной» – я пренебрег (улыбается). Правда, позже тренер признал, что был неправ.

- Если вернуться на десятки лет назад, вы ставили себе цели стать лучшим? 

- Я даже не мечтал, что буду выступать на серьезных соревнованиях. Сначала в спорте удерживало желание поездить по миру. Потом пришел первый успех и более серьезные цели – не подвести страну, своих болельщиков…

Вообще, болельщики – это отдельная большая тема в спорте. Помню моменты, когда на чемпионаты мира меня приезжали поддержать целые делегации россиян. Это очень ценно.

В разговоре с А. Чемеркиным нельзя было не вспомнить о триумфе на Олимпиаде в Атланте (1996 год). Вот что писали газеты о том моменте: «…Соревнования проходили в острой борьбе. Противостоял нашему атлету немецкий супертяжеловес Рони Веллер. После первого упражнения – рывка – Чемеркин был только третьим, пропустив вперед немца и новоиспеченного австралийца Стефана Ботева. В толчке опять лидирует немец, а Ботев берет такой же вес, как и Чемеркин. И вот последняя попытка. Ботев не справляется с 255 кг, а Веллер берет этот вес и прилюдно празднует победу. Чемеркину для того, чтобы обойти немца, нужно толкать 260 кг. Зал погружается в гробовую тишину. Выходит сосредоточенный Андрей и... одолевает этот огромный вес. Все, кто видел Андрея в этот момент, наверное, надолго запомнили его победный прыжок. В начале 1997 года за достижения в Атланте Чемеркин получил орден Мужества». 

- На Олимпиаде в Атланте вы буквально вырвали побед у соперников… О чем думали перед решающим выходом на помост?

- Эта победа, конечно, на долгие годы сделала меня знаменитым... Перед любыми соревнованиями старался не анализировать ситуацию. Если начинаешь думать, то, как правило, теряешь психологический настрой. Нужно просто выходить на ковер и делать свое дело. 

- Скажите, а спортсменам свойственна звездная болезнь, ведь поводов ее «подцепить» у вас было ох как много!

- Я думаю, что такой момент был, но мне тяжело оценивать, скорей, люди со стороны ощущали.

Тяжелая атлетика на Ставрополье – особый вид спорта. Мало кто сегодня помнит, что еще в тридцатые годы прошлого века наши земляки успешно выступали на всесоюзных соревнованиях. И сегодня Ставропольский край остается одним из тяжелоатлетических центров страны. Как отмечал Андрей, 
на предстоящей летней Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, команда российских тяжелоатлетов вполне может занять призовые места. Большие шансы у Давида Беджаняна, который сейчас готовится к играм в Солнечнодольске.

- Давид победит?

- В спорте все сложно. Если Давид победит – я буду очень рад, если станет призером – тоже здорово. Но даже если не войдет в тройку лучших – не беда, потому что выступить на Олимпиаде  далеко не каждому дано. 

- А Вы будете следить за трансляциями летних Олимпийских Игр?

- Мы всей семьей наблюдаем за крупными соревнованиями. А когда идет трансляции по тяжелой атлетике, естественно, -  первые зрители. 

- А видеозаписи с собственных соревнований пересматриваете? 

- Когда становится тоскливо.

- Вы не просто поднимали груды металла, но и совершали настоящие спортивные подвиги. Было все – радость победы и горечь поражения, были рекорды. Как пришло решение, что пора уходить из спорта?

-   Я долго не мог понять уходить или нет, а потом в один день принял окончательное решение. Почувствовал, что больше выступать не буду. Устал даже не физически, а морально. Как говорят, бензин закончился.

 - Не было идеи вернуться, ведь в истории спорта такие случаи происходили и происходят...

- У нас только Алла Борисовна Пугачева так может (улыбается). В спорте это делать некрасиво: если ушел, то навсегда. 

- Оглядываясь назад, если ощущение, что можно было как-то иначе выстроить свою жизнь?

- Я всем доволен. Самое главное, что родные и близкие живы и здоровы.  

Беседовала Лусине Варданян.
Фото  Дмитрия Степанова


Поделиться: