Главой администрации Ялты он был назначен спустя полгода после общекрымского референдума — 28 ноября 2014 года. Говорят, что за время работы в агломерации, где накопилось огромное количество проблем, он смог сделать кардинальные шаги в плане сноса незаконных объектов, привлечения инвесторов и добиться того, что несмотря на все сложности, Ялта осталась самым популярным курортом республики. Впрочем, лучше об этом нашему журналу расскажет сам Андрей Ростенко.
- Самым сложным для Крыма по общему мнению стал блэкаут, организованный террористами Ислямова. Как Ялта пережила этот период?
- Мы выдержали это испытание, хотя сначала было некоторое опасение, но потом все службы и руководители всех уровней, в том числе и муниципалитетов, находившихся на передовой, взяли ситуацию под контроль. Сейчас это время вспоминается с особым чувством: сутки смешались, телефон звонил практически не переставая – и днём, и ночью; спали по нескольку часов. Тем не менее, основные проблемы были решены, и с моей точки зрения, произошедшее объединило общество. А ведь недобрый наш сосед хотел достичь совершенно другой цели, но в данном случае только простимулировал обретение энергетической независимости.

- Конечно же, отчасти сказалось на курортном сезоне. Но, внешнеполитическая ситуация сыграла в нашу пользу, и курс на развитие внутреннего туризма дал свои результаты. При достаточно слабой инфраструктуре, которая осталась, как следствие потребительского отношения Украины к полуострову, сезон состоялся. Такая ситуация с инфраструктурой сложилась потому, что некоторые паны-товарищи сделали всё, чтобы разграбить Ялту. Сейчас ситуация кардинально поменялась: основная наша цель — развитие санаторно-курортного комплекса, рекреационной системы. Уже сегодня появляются новые гостиницы и отели, развлекательные и досуговые центры, благоустраивается город. Да, может не так быстро и не так хорошо, как хотелось бы, но ведь 2014 год был полувоенным, следующий - переходным и закончился энергоблокадой, с которой начался 2016 год, ставший периодом адаптации в законодательное поле России. В нынешнем году активный процесс преобразований продолжился.
- Так всё-таки, несмотря на вышеперечисленное, сезон 2016 года удался?
- «Высокий» курортный сезон несомненно был успешным. Ялтинский регион принял туристов на 44% больше, чем в прошлом году. Заполняемость здравниц в активный курортный сезон составляла в среднем 85-95%.

- В этом году как планируете привлечь туристов?
- Готовиться к «высокому» курортному сезону мы начали уже в октябре прошлого года – ремонтируем дороги, подпорные стены, приводим в порядок пляжи, улицы, фасады зданий, оборудуем новые места для отдыха, разрабатываем новые туристические маршруты, улучшаем инфраструктуру не только в городе, но и во всех поселках. Регион заметно преображается, чтобы впечатления об отдыхе остались у гостей самые приятные. Сегодня подготовка к курортному сезону находится в активной фазе - прорабатываем план культурно-массовых мероприятий, формируется цена путевок. Я предполагаю, что она вырастет незначительно. Кроме того, у нас сейчас активно развивается сфера гастрономического туризма - каждый год открывается всё больше новых ресторанов и кафе.
- Пока неразрешенной остается ситуация с хаотичной застройкой на Ай-Петри, а ведь это один из самых популярных мест посещения Большой Ялты. Работы уже начаты?

- Какова сейчас ситуация с пляжами в регионе?
- Мы во многом выправили ситуацию. У нас есть экономически развитые пляжные проекты, но в остальном проблемы все равно остались, например, с доступностью пляжей, многие из которых закреплены за санаториями. Открыть все пляжи? Ну, я не уверен: нужен сбалансированный и комплексный подход. Где-то должны быть закрытые пляжи: с точки зрения безопасности, детские нужно закрыть, санаторные, которые тратят огромные средства, чтобы создать для своих отдыхающих, страдающих тем или иными заболеваниями, необходимую инфраструктуру. Но, наряду с этим, мы должны делать так, чтобы абсолютное большинство пляжных зон были общедоступными, со всем необходимым — душевыми кабинками, раздевалками, камерами хранения и многим другим. Но это требует огромных затрат, а у нас до сих пор не урегулированы вопросы принадлежности пляжей.
В 2016 году на территории Ялтинского региона функционировали 92 пляжные территории, из них 34 – лечебных, 4 – детских, 54 – общего пользования. Понятно, что привести их все в порядок – дело не одного дня.
- Но существуют же и коммерческие пляжные проекты...

- На вас часто пытаются нападать, причём со всех сторон. Как справляетесь с этим?
- Я ни от кого еще не слышал: «Я готов прийти в Ялту, чтобы решить все эти проблемы». Во всем информационном пространстве — ни одного человека. Меня обвиняют и подозревают в чем угодно. Я не раз предлагал и говорил: друзья, когда мы говорим, что Ростенко плохой, пусть выйдет тот, кто скажет: я сделаю лучше, я готов взять на себя ответственность. Пусть человек скажет, с каким направлением он справится лучше, я готов дать ему попробовать реализовать свой потенциал. Но желающих почему-то не вижу. А вот критикующих много. Я может, тоже хочу побыть «диванным критиком», только вот некогда. Слабые боятся конкуренции — я нет.
- Но ведь иногда звучат довольно не дипломатичные высказывания и прямые обвинения...

- Постоянно звучат заявления, что вас то задержали, то уволили, как к этому относитесь?
- Я уже даже не Бармалей, осталось написать, что я по вечерам кушаю маленьких детей. Меня за время работы на должности главы администрации уже не раз «увольняли», «обыскивали», «арестовывали» и многое другое. Была даже версия, что я во время отпуска сбежал в Таиланд. Мне друзья звонят, спрашивают: «Ты где, в Паттайе или Пхукете?». А я просто гулял с женой в одном из городов России. Не буду говорить где, но я не был на пляжных или горнолыжных курортах.
- Несмотря на все эти испытания, работу любите?
- Мне нравится моя работа. Мне нравится, когда я вижу результат своих усилий, когда я слышу благодарности людей. Много сделано и еще больше предстоит. Сколько снесено заборов возле моря, сколько убрано рекламы, уродующей город, сколько открылось детских и спортивных площадок, сколько ремонтируется детских садов и школ. Есть проблемы с кадрами, с финансами, но работа идет. И лифты ремонтируют, и кровли, и дороги.
- Одна из ваших серьёзных акций — снос комплекса «Еда», который отстроили прямо на набережной вопреки всем правилам. Легко далась эта победа?

- Сейчас приостановлены сделки по продаже земли в Приморском парке из-за беспорядочной застройки. Реально решить эту проблему?
- Приморский парк — одна из самых болевых точек Ялты. Все строительство началось там еще во времена Украины. Мы разработали свою концепцию благоустройства парка и строительства набережной, идет ее доработка. По моему мнению, ситуацию кардинально изменить там сложно, но сделать эту территорию востребованной — возможно, в том числе за счет застройщиков. Есть десятки зон, где я приостановил строительство объектов. Мы просто изымаем их и в новом генеральном плане обозначаем, что это — зеленая зона. Но люди видят только то, что уже строится.
- Сейчас идет разработка концепции новой набережной Ялты. Какой она будет?
- Пока наша набережная порядка 900 метров. Мы планируем ее удлинить еще на километр в сторону санатория «Руссия». Это будет новый, современный пленэр, с расширенными пляжными зонами на несколько тысяч мест. Концепция уже на финише.
- А какова ситуация с нашумевшей игорной зоной?
- Инвестор определен, но его имя мы не разглашаем в связи с санкциями. Место размещения также определено, и работа продолжается. Многие с пуританской точки зрения подходят к этому вопросу, считая безусловным злом. Но это же не игровые автоматы, где школьники проигрывали деньги на обед. Это совершенно другое: рабочие места, хорошая инфраструктура, объекты размещения. Для региона это плюс. Давайте сравним, к примеру, с Лас-Вегасом. Там отдыхают обычные люди. Просто они пользуются той инфраструктурой, которая создана. Можно не играть в казино, можно просто отдыхать, ходить на концерты, на выставки и конференции. Мне в жизни повезло, я был в Вегасе и понимаю, о чем идет речь. Больше всего мы там посещали театры и музеи. Мы не играли там. Понятно, что у нас сложно будет создать подобное, да и потребности нет, но для региона это будет хорошо. Это не наркомания и проституция, наоборот — это безопасная зона. Кроме того, это же серьезный налогоплательщик.

- Да, я понимаю, люди боятся, они помнят различные игровые залы. Но тут все наоборот: тут дешёвому азарту делать нечего. Этот объект рассчитан на привлечение туристов, а не на просаживание денег местными игроманами.
- Что больше всего запомнилось во время Крымской весны?
- Помню, как вез «бронепоезд» на «антимайдан», на мирные акции в Мариинский парк, помню, как мы узнали, что к нам собираются выслать «поезд дружбы», помню, как с депутатами и общественниками выходили в патрули по вечерам. Помню, когда нас пытались заставить снести памятник Ленину и тот жест, который я им показал. Помню 26 февраля, я пришел утром в сквер возле Государственного совета республики, стоял кормил птиц. Когда начались беспорядки, я зашел в середину толпы, слушал выступления, будучи готовым к любому развитию событий.
- Все ли коллеги оставались верны идее российского Крыма?
- Во время « весны» многие самоустранились. Даже те, кто сейчас здесь, на виду... Многие, кто отговаривал нас от каких-то действий, сейчас передумали. Я понимаю, что слабости надо прощать, это жизнь. Не готов я давать этому оценку.
- Как ваша семья отнеслась к возвращению в состав России?
- Был случай, жена сказала мне: «Мама просила 10 килограммов помидоров, мешок картошки и денег». Я спросил: «Зачем ей столько?». Жена говорит: «Она помогает, кормит кого-то. И мяса она попросила килограммов десять». Естественно, я дал. И вот, стою я возле сквера Республики и вижу — теща идет с баулами к палатке народного ополчения. Оказалось, что она ополченцев кормила. Она каждый день, как выяснилось, ходила и их кормила.
Владислав Сергиенко.
Фото автора и пресс-службы главы администрации Ялты
Поделиться: