Правильно ставить цель и принимать грамотные решения - именно такой вектор политики главы Адыгеи Аслана Тхакушинова определяет развитие республики, отмечающей своё 25-летие. Из этой четверти века он руководит Адыгеей почти 10 лет.
- Аслан Китович, хочется сразу начать с главных результатов вашей десятилетней работы. Всё ли удалось осуществить?
- С уверенностью могу сказать, что многое удалось. Придя во власть, я осознавал, какая работа предстоит: период становления республики прошел, настало время конкретных дел. Главное при этом - оправдать ожидания жителей республики и доверие президента РФ. Но чем труднее цель, тем интереснее путь к ее достижению, и сегодня результат налицо.
Судите сами: в республике выполняются все социальные обязательства, нет долгов по зарплате в бюджетной сфере, рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах опережает среднероссийские темпы. Стали традиционными для республики рекордные урожаи зерновых. Вводятся в строй новые производственные мощности. С 2007 года в экономику республики инвестировано около 144 млрд. рублей. Почти в два с половиной раза ускорились темпы ввода жилья.

Но в этом, конечно, заслуга не только исполнительных органов власти региона. Здесь и личный вклад многих неравнодушных к судьбе республики людей, и результат взаимодействия органов власти всех уровней, в том числе эффективной работы с федеральными структурами.
Особо хотел бы отметить роль представителей Адыгеи в Федеральном Собрании: депутата Госдумы Разиета Натхо и сенаторов Мурата Хапсирокова и Вячеслава Шверикаса.
В этом году в Совете Федерации впервые были организованы Дни Республики Адыгея. Положительную оценку нашей деятельности дала председатель СФ Валентина Матвиенко, отметив актуальность обсуждаемых вопросов и грамотность принятых решений.
Я благодарен нашему депутатскому корпусу за работу по совершенствованию законодательной базы региона и её приведение в соответствие федеральному законодательству. Использование такой формы взаимодействия, как парламентский контроль, заслушивание на заседаниях Госсовета-Хасэ республики представителей территориальных органов федеральных структур, хозяйствующих субъектов позволило существенно повысить эффективность и качество рассмотрения наиболее резонансных проблем. Хочу подчеркнуть, что наши органы исполнительной и законодательной власти всегда находили общие точки зрения, оптимальные подходы, вместе работая на единую цель – на процветание Адыгеи.
Хочу отметить и значимость работы общественных организаций республики, которые в полной мере стали связующим звеном между властью и населением региона. Для контроля и оценки работы власти в Адыгее создана Общественная палата.
Свой весомый вклад в поддержание законности и порядка в нашей республике вносит налаженное конструктивное взаимодействие органов исполнительной власти и представителей правоохранительного блока.
- Но для достижения высоких результатов требуются большие средства.
- По этому поводу есть замечательные слова. «Старого адыга спросили: «Кто самый богатый человек в мире?». Мудрый старец ответил: «Тот, который не боится работы».

С 2009 года федеральные дотации республике уменьшаются. Но здесь двоякая ситуация: с одной стороны уменьшается зависимость от внешних факторов, а с другой - дальнейшее снижение дотационности и в перспективе переход на полную самодостаточность для республики пока нежелательны. Это может привести к снижению реальной бюджетной обеспеченности, особенно в нынешних сложных условиях.
Мы направляем средства, прежде всего, на исполнение социальных обязательств. Эту задачу мы полностью решаем, но любому региону нужно постоянное развитие. Поэтому, как и другие субъекты Российской Федерации, республика для компенсации дополнительной нагрузки на бюджет привлекает заемные средства, продолжая при этом изыскивать все возможные ресурсы для достижения финансовой сбалансированности.
- Вы создатель и долгие годы ректор Майкопского государственного технологического университета. Приходилось ли экстраполировать опыт управления вузом на руководство республикой?
- Бытовало мнение, что в Адыгее далеко не все спокойно, что у нас тревожный регион. Поэтому стояла задача полностью изменить это представление, при этом, конечно, улучшая благосостояние жителей республики. Опыт решения стратегических задач у меня был. Действительно, до прихода во власть я много усилий приложил для создания университета, был ректором на протяжении 14 лет, открывал новые факультеты. Параллельно несколько раз избирался депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного Советов народных депутатов, Верховного Совета республики первого созыва, Госсовета-Хасэ трех созывов. Так что видение ситуации к вступлению на президентский пост у меня имелось и очень помогло в работе.
И сегодня уже можно сказать, что удалось переломить представление о нашей республике в обществе - Адыгею знают как жемчужину Юга России, как гостеприимный, многонациональный и один из самых спокойных регионов на Северном Кавказе. Об этом свидетельствует и ежегодный прирост туристского потока.
Кто приезжает в Адыгею, видит перемены. Ремонтируются дороги, появились новые современные объекты, зоны отдыха, детские площадки, практически не стало заброшенных земель, выросла культура земледелия, высажены молодые яблоневые сады. «Чувствуется, что Адыгея развивается», - говорят приезжие. Нам интересен взгляд со стороны, он практически всегда объективный. Но, безусловно, важно и настроение жителей республики. А оно оптимистичное.

- Я не против критики, если она по делу. Отмечу, что политическая полемика не исключала разногласий, а порой и критики со стороны депутатов, представителей различных политических партий. Но это давало возможность находить правильные решения. Мы и сегодня открыты для диалога, готовы рассматривать инициативы, если они предметные и своевременные. Здесь важна роль представителей органов власти, которые должны быть не только компетентными, но и внимательными к людям, должны уметь консолидировать общество.
- Страна постепенно выходит из экономического кризиса, однако ситуация пока далека от идеальной. В таких условиях непросто обеспечить социальные обязательства. Насколько успешно в Адыгее справляются с этой задачей?
- Приоритетом государственной политики республики стало выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина, которые определили ключевые направления совершенствования социально-экономической жизни. На сегодняшний день Адыгея обеспечила достижение ежегодных целевых показателей повышения заработной платы работников бюджетных учреждений. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Целенаправленно решается проблема по обеспечению жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан. Процент охвата населения услугами МФЦ на 1 января 2016 года составил 95, 9 % (при запланированном значении 90%).
Другая важная задача – обеспечить наших жителей качественной и доступной медицинской помощью. В этом направлении мы работаем давно и в полной мере используем все федеральные программы для модернизации отрасли. В десятках медучреждений республики проведен ремонт, приобретены сотни единиц компьютерной техники и оборудования, улучшена материальная база. В прошлом году доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики увеличилась на 75%.
- Адыгея славится своими спортивными достижениями. Совсем недавно завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где среди чемпионов прозвучали и имена ваших земляков.
- Действительно, республика взрастила немало чемпионов, которые выступают на мировой спортивной арене.
Подумайте только, впервые с 1980 года женская сборная по гандболу завоевала олимпийское золото! И особенно приятно, что вратарь команды-победительницы - уроженка Майкопа Виктория Калинина, чья спортивная карьера начиналась в нашем клубе «АГУ-Адыиф». Я поздравляю Викторию и всю сборную России с большой и долгожданной победой. И, конечно, гандболистки республики продолжат традиции майкопской школы гандбола, заложенные легендарным тренером Султаном Джанчатовым.
Мы очень рады и гордимся успехами земляков-борцов, в том числе олимпийского чемпиона Игр-2016 Беслана Мудранова, спортивная карьера которого связана с Адыгеей. Для укрепления славы всемирно известной майкопской школы дзюдо, основателем которой является признанный лучшим тренером XX века Якуб Коблев, в центре Майкопа на базе бывшего профессионального училища в этом году началось строительство спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо. Это один из трех крупных спортивных объектов, которые мы планируем сдать в эксплуатацию в этом году.
Заканчивается строительство северной трибуны стадиона, которой раньше никогда не было. При содействии министра спорта России Виталия Мутко мы добились включения объекта в проект и финансирование строительства данной трибуны. Это заключительный аккорд начатой в 2009 году глобальной реконструкции республиканского стадиона на 14 тыс. зрительских мест. Уже сегодня спортсмены и просто любители здорового образа жизни могут оценить масштабы проведенной работы. Получился большой спортивный городок, где созданы все необходимые условия и для зрителей, и для спортсменов. Кроме того, стадион стал украшением республиканской столицы.

Для развития спорта мы стремимся грамотно использовать и удобное географическое положение, рельеф и природно-климатические условия республики. Именно поэтому Адыгея стала одной из основных в стране площадок для проведения велогонок разного уровня. А в течение 40 лет на майские праздники к нам съезжаются тысячи людей на традиционные спортивно-туристские игры «Интерралли Белая», в рамках которых проводятся всероссийские соревнования по рафтингу.
Но мы уделяем внимание не только спорту высоких достижений. Изначально я поставил задачу развить спортивную инфраструктуру, сделать доступными занятия спортом для каждого жителя республики. На сегодняшний день уже построены два крупных ФОКа с плавательными бассейнами, уложено более 100 площадок для мини-футбола с искусственным покрытием, в Майкопе установлен первый в стране модульный велотрек, рядом мы планируем возвести ледовый дворец.
В прошлом году реконструированы спортзалы в 10 сельских школах, закуплено спортивное оборудование и спортинвентарь для 40 плоскостных школьных сооружений. В этом году предстоит отремонтировать и переоборудовать еще 11 спортзалов. Дополнительно закупим 4 искусственных покрытия для спортплощадок и 25 комплектов спортивного оборудования и инвентаря. Все это создает условия для привлечения молодежи к здоровому образу жизни, развития различных видов спорта и успешного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
- Республика многонациональна по составу. Добавляет ли это сложности, что делается для развития культур, традиций, языков?
- Не только Адыгея, но и вся наша страна многонациональна и поликонфессиональна. Поэтому мы работаем в общем русле государственной политики, направленной на поддержку многообразия и согласия.
Отмечу, что Адыгея может служить примером эффективной национальной политики. В нашей южной республике на протяжении десятков лет мирно проживают представители свыше 100 самых разных национальностей. Основное население - адыги и русские. К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, греки и ряд других. У нас есть четкое понимание того, что наша сила – в единстве, основанном на сохранении яркого многообразия и культурной многоликости Адыгеи.
У нас налажена система коллегиальных органов, включающая в себя представителей гражданского общества. Данные структуры работают на постоянной основе, активно привлекая к своей деятельности СМИ, общественные объединения и организации. Благодаря таким совместным скоординированным усилиям, мы сохраняем межконфессиональное и межнациональное согласие.

- Какими вы видите задачи дальнейшего развития Адыгеи?
- Республика имеет всю необходимую базу, которую мы активно используем для движения вперёд. Отмечу, что одной из точек роста региональной экономики мы определяем создание индустриальных парков. Для управляющих компаний и резидентов индустриально-парковых зон предусмотрены существенные налоговые льготы сроком на семь лет.
В своем послании на 2016 год президент РФ поставил задачи по развитию экономики, образования, медицины, социальной сферы и других отраслей, перечислив основные приоритеты, на которых мы все должны сконцентрироваться. Запрет на импорт - это возможность развивать собственные производства. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Россия совершила рывок в сфере АПК, и поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить себя отечественным продовольствием.
И здесь Адыгея делает успехи. Каждый год мы наращиваем обороты и в этом году побили собственный рекорд – мы впервые превысили полумиллионный рубеж - намолочено 521,1 тыс. тонн озимых. Мы меняем структуру АПК, ориентируемся не только на зерно, но и делаем ставку на садоводство, овощеводство, развитие тепличных хозяйств и фруктохранилищ.
Проблем хватает, и в новых экономических условиях, конечно, люди чувствуют определённый спад. Нам очень важно сейчас всем сплотиться и вместе работать. Главное, как сказал президент, мы знаем, что делать, теперь очень важно все решения чётко и грамотно воплощать в жизнь.

Наша солнечная республика расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, входит в Южный федеральный округ. Это многое предопределяет и создает благоприятные условия для хозяйственного развития, в частности агропромышленного сектора, туризма.
Адыгею можно назвать «лёгкими» страны. Большую часть Майкопского района Адыгеи занимают горы, а леса республики являются одним из главных наших богатств - они занимают почти 40% территории. Еще одно из преимуществ - удобное географическое положение региона, который находится на перекрестке торговых путей. Не случайно через Адыгею проходил Великий шелковый путь из Европы в Азию.
Эти и другие аспекты, включая стабильную социально-экономическую, общественно-политическую и межнациональную обстановку, сегодня делают республику инвестиционно-привлекательной.
- Сегодня в России уделяется большое внимание внутреннему туризму. Судя по всему, ваша команда делает на него серьезную ставку. Какие наработки уже есть и чего вы хотите добиться?
- Туризм должен стать локомотивом нашей экономики, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на развитие различных сфер деятельности: сельское хозяйство, транспорт, связь, торговлю, производство сувенирной продукции и товаров народных промыслов, систему общественного питания, строительство и другое.
Ведущим проектом мы считаем строительство горнолыжного курорта «Лаго-Наки». По независящим от нас причинам его реализация пока приостановилась, но от планов мы не отказываемся.
Сейчас активно развиваем инфраструктуру в горной местности, создавая условия и для местных жителей, и для реализации новых инвестпроектов. С 2014 года реализуется проект создания туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки» Республики Адыгея». Он включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и получил высокую оценку Федерального агентства по туризму. Мы рассчитываем на то, что реализация данного проекта даст существенный импульс к развитию данной сферы в Адыгее. Так, в рамках проекта уже построены линии газопровода – 25 км, линии водопровода – 73 км, а также сопутствующие объекты инженерно-технического обеспечения.
В целом за последние годы в создание горной инфраструктуры вложено порядка 4 млрд. рублей. Уже есть ощутимые результаты: турпоток в республику увеличен в 2 раза, ежегодный прирост составляет от 8 до 10%. Сегодня в Адыгее действует 150 туристских объектов, создано свыше 6 тыс. мест размещения.

- Аслан Китович, а как вы сами проводите свободное от государственных дел время?
- Времени на отдых практически нет. А когда выдается свободная минута, стараюсь посвятить её родным и близким. Я очень люблю свой дом, особенно когда собираемся всей семьей, вместе радуемся успехам, обсуждаем семейные планы, принимаем гостей.
Вообще у нас в республике замечательные традиции гостеприимства. О кавказском гостеприимстве, по-моему, известно всем. Гость в доме – это самый главный человек, так было, так и остается. Поэтому приглашаем всех в гостеприимную Адыгею!
Беседу вела Елена Малышева
Фото: Алексея и Надежды Гусевых
Поделиться: