Приучай себя к честному бою. И к достойному поражению тоже должно быть готово твоё сердце, если ты хочешь стать мужчиной. Не забудь пожать руку и обнять того, кто вышел с тобой на поединок. Но особенно ценна рука, которую ты с улыбкой протянул тому, кто в этот раз оказался сильнее тебя. Приучай себя – твоё сердце должно быть готово.
Мы помним легендарных воинов Великой Отечественной, таких как Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Маресьев, многих других героев, в числе которых Ханпаша Нурадилов, уничтоживший из пулемёта более 900 немецких солдат, 7 пулеметных расчетов, взявший в плен 14 фашистов.
Мы отдаём дань великим российским ученым, писателям, артистам, среди которых немало представителей чеченского народа. Достаточно вспомнить первооткрывателя основы современной мобильной связи Ахмеда Цедиева, художника Петра Захарова, короля танца Махмуда Эсамбаева.
И особая категория - великие спортсмены. Юрий Власов, за пять лет абсолютного господства в тяжелой атлетике поднявший потолок мирового рекорда в сумме троеборья на 70 кг, а всего установивший 31 рекорд. Александр Попов – обладатель четырёх олимпийских медалей, 6-кратный чемпион мира и 21-кратный чемпион Европы по плаванию. Елена Исинбаева – ее 27-й по счету мировой рекорд в прыжках в высоту с шестом намного превысил лучшие показатели ее конкуренток. И конечно же Бувайсар Сайтиев – трехкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира…
Творцов побед в России много, этим и сильна наша держава, и каждый вносит свою лепту в ее величие и процветание – кто на политической арене, кто на спортивной, а кто на сцене или в научно-исследовательских институтах.
Вопрос для меня лишь в том – сколько еще подвигов должен совершить немногочисленный чеченский народ, чтобы показать всему свету свое стремление к миру и созиданию? У нас есть ответ: подвигов и побед будет столько же, сколько лет отпущено нам на этой земле, и будут они совершаться не для демонстрации силы и духа, а во имя Родины и счастливого будущего новых поколений. В далеко неполном перечне имен знаменитостей, прославивших Российское государство, в каждой номинации я привожу в пример своего земляка, чеченца, внесшего значительный вклад в развитие того или иного направления жизнедеятельности нашего общества. В этом списке и Бувайсар Сайтиев – поистине не только великий спортсмен, но и эталон настоящего мужчины, и тому немало доказательств.

В тринадцать лет он потерял отца в автомобильной катастрофе. Сказать, что потерять отца в таком возрасте – это тяжелый удар, ничего не сказать. Это крушение мира! Стать в одночасье старшим из мужчин в семье, ее главой, понимать, что на твои плечи ложится забота о матери, братьях и сестрах, которых ты должен наставить на правильный путь, научить противостоять ударам судьбы и тяготам жизни.
И Бувайсар стал примером не только для своих близких, его победы, мужество, стойкость и целеустремленность привели тысячи мальчишек в спорт – и не только в вольную борьбу. Я сам не раз был свидетелем того, как на него с восхищением глядели сотни глаз, словно пытаясь вдохнуть и впитать благородную ауру Сайтиева. И это получалось, потому что Бувайсар щедр на душевное тепло, прост в общении и всегда готов, от величия своего благородного сердца, прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. А меня охватывали при этом волнение и гордость.

Ради таких слов люди и должны жить!

Как отмечают многие именитые спортсмены и тренеры, Сайтиев – спортсмен-интеллектуал. Он побеждает соперника неординарным подходом к самому состязанию, в его исполнении борцовские приемы доведены до совершенства, применяются даже в тех ситуациях, где, казалось бы, невозможно их применить, они как будто противоречат законам гравитации и вообще законам физики. Такие спортсмены в одной дисциплине появляются на свет один раз в сто лет.
Но изнурительные тренировки, основанные на интеллекте, тоже не проходят бесследно. Мне страшно представить, как повернулась бы история вольной борьбы в России, если бы диагноз «аритмия», поставленный врачами Бувайсару в 1995 году перед молодежным первенством Европы, получил бы свое продолжение. Врачи не могли определить причину сердечных нарушений и совещались несколько дней, пока спортсмен лежал в московской клинике. За это время Бувайсар отдохнул, и аритмия как по волшебству покинула его, поняв, что бороться с духом парня бесполезно. Я не сомневаюсь в том, что Бувайсар с помощью своей веры во Всевышнего сам вылечил себя.

Это какой силой воли нужно обладать?! Позже он побеждал и со сломанной скулой, рискуя получить кровоизлияние в мозг, и со сломанными пальцами рук… Сюжеты про таких людей Голливуд обычно выдумывает и снимает такие фильмы, что даже актеры, сыгравшие роль самоотверженного героя, становятся кумирами. А здесь – не фантазии сценаристов, а самая что ни на есть жизненная правда.
Сайтиев выиграл золото Олимпиады 1996 года в Атланте, и даже высказал некую досаду, что она слишком легко далась. «Я был настроен на более тяжелые схватки», – отметил он. Что это? Желание сказать, что способен на большее и некий оттенок превосходства? Нет! Это готовность трудиться и расти, желание осознавать, что победа должна быть заслуженная, добытая в равном бою. Иначе не будет удовлетворения. «Если встречу того, кто сможет выложиться больше, чем я, кто больше, чем я, готов умереть на ковре, – не раздумывая, отдам ему победу», – таков девиз Бувайсара Сайтиева, именно так ковались его победы.
Бувайсар – первый российский борец, выигравший олимпийское золото в вольной борьбе в категории до 74 килограммов, самой проблемной, как говорят сами борцы. И первый российский олимпийский чемпион, выигравший золото в 21 год.

В настоящее время Бувайсар Сайтиев – депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия». Некоторые скажут, что спортсмену не место в законодательном органе, как они уже говорили о некоторых депутатах. Но у меня вопрос: место ли там настоящему патриоту и талантливому человеку, готовому отдать всего себя без остатка делу, за которое он взялся? Я уверен, что утвердительный ответ ни у кого не вызывает сомнений!..
Лёма Гудаев.
Фото из личных архивов
Поделиться: