Они вместе с первого дня - Эрдне Пашнанов и возглавляемое им Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия.
- За двадцать лет работы мы сумели создать структуру с высоким уровнем кадрового потенциала, наглядно доказав необходимость и значимость казначейства, - сказал он на одной из встреч с журналистами. - Рождение новой службы всегда сопряжено с решением множества вопросов. Главный из них – кадровый: подобрать таких специалистов, чтобы они стали сильной, сплоченной командой, способной в сложнейших ситуациях находить правильное решение. Вот здесь мне оказали огромную помощь мои старшие коллеги: ветераны-финансисты Юрий Демкин и Надежда Больбух, Галина Кензеева, Валентина Эрдниева и многие другие, стоявшие у истоков.
Надо отметить, что на сегодняшний день казначейство Калмыкии - это современная платежная, учетная, контрольная, информационная система в области финансовой деятельности различных организаций. Здесь обслуживаются более шестисот получателей бюджетных средств различных уровней.
Эрдне Пашнанов любит точность и скрупулезность в работе, ценит тех, кто умеет быстро сконцентрироваться. Математика была его любимым предметом в школе. Ему нравилось учиться, тем более в их семье было поистине трепетное отношение к знаниям.
- Мы жили на ферме, до центральной усадьбы, где была школа, пять километров. Каждый день, в любую погоду, я ходил на занятия. Это было нелегкое время. Когда мне было 15 лет, у нас умерла мама, ей не было и сорока. Братишке тогда исполнилось 8 лет, сестренкам 5 и 2 года. Нас опекала наша тетя. Она потеряла мужа и сына, в ссылке работала на лесоповале, сломала ногу и прихрамывала.
А десятью годами ранее наша семья вернулась на родину. Я хорошо помню поезд, в котором мы возвращались домой. Все были взволнованными, оживленными. В вагонах пели, танцевали, раззадорят меня, и я отплясываю всем на радость калмыцкий танец. При пересадках моя прихрамывающая тетя всегда отставала. Отец боялся, что она потеряется, и всегда держал ее за руку. Хорошо помню своего деда, жизнь его была нелегкой. В Сибири он работал заведующим МТФ и тайком давал калмычкам немного молока для детей. На него донесла одна женщина, и он десять лет, «от звонка до звонка», как сам говорил, провел в тюрьме. Дед был счастлив возвратиться на землю предков.
Бывшие ссыльные рассказывали, как сорок семей Оргакинского рода в 1943 году были высажены на станции Ишим Тюменской области и отправлены в поселок Темный. Здесь в лютые морозы и голодные дни заброшенная силосная яма стала братской могилой для двухсот с лишним детей, стариков и женщин. Эрдне Лиджиевич в 2009 году побывал в местах переселения.

В 1957 году, вернувшись из ссылки на родину, его соплеменники с энтузиазмом взялись за восстановление сельского хозяйства. Калмыкия отчаянно нуждалась в квалифицированных кадрах, но их практически не было. Его родители мечтали дать детям образование, видеть их грамотными, успешными людьми.
«Учись, учись сынок», - постоянно в детстве говорил ему отец Лиджи Худжиртаевич, его поддерживали дед и мама Евдокия Нюдлеевна. И мальчик очень хотел пойти в школу. А еще он мечтал о том, что когда-нибудь у него будет машина, в которой он прокатит всю свою семью.
- Мы жили на точке, к нам иногда приезжал директор совхоза, и вот мне однажды дали возможность сесть на место шофера и посадить всю семью. Отец с матерью, тетя, дядька с женой, дед, жене дяди не хватило места в кабине и ее устроили в багажнике. Я был счастлив, и тогда подумал, что быть директором совхоза, ездить на машине совсем неплохо. Так получилось, что и на самом деле стал директором совхоза.
Я учился хорошо, с похвальной грамотой окончил среднюю школу. Со своими двумя одноклассниками поехал поступать в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Они провалились. Я поступил. Учеба в институте давалась легко, потому что получил хорошую школьную базу, в вузе занимался спортом, общественной работой. Моя фотография висела на Доске почета. Мне предлагали остаться в аспирантуре, но я был старшим в семье, надо было помочь отцу поднять остальных братьев и сестер. Я знал, что поеду специалистом в совхоз, у меня будет зарплата, и я смогу это сделать.
Уже позднее моя мечта о научной работе осуществилась. Я защитил кандидатскую диссертацию в Российском экономическом университете имени Плеханова, в 2009 году в Кисловодском институте экономики и права - докторскую.

Сразу обратил внимание на отсутствие дисциплины. Утром, смотрю, специалист еще ничего, а к обеду уже пьяный без дела болтается. Какой пример для рабочих? Одновременно пить и работать практически невозможно. Начал с проведения планерок, утром и вечером. Это дисциплинировало и меня. Где бы ни был, а планерка должна состояться. И уже видно по отчетам, как прошел день, что сделано, что надо наметить. Так постепенно все налаживалось. За восемь лет работы многое было сделано. Достроили мастерские. Проложили асфальтовую дорогу в селе и до райцентра. Появились медпункт, баня, детский сад, зернохранилище, кафе, пекарня. Строили жилые дома. Молодежь оставалась в селе, в год несколько свадеб справлялось. На новом стадионе проводили много соревнований. К нам приезжали команды со всей республики. Я сам играл в футбол, привлекал к спорту специалистов и молодежь. Люди приходили ко мне со всеми своими проблемами, включая бытовые. Те годы я вспоминаю с гордостью. До сих пор бываю в совхозе, общаюсь с жителями, помогаю.
А самым напряжённым стал период, когда работал руководителем Госкомитета по экономике. Мы по полгода находились в Москве, готовили программу социально-экономического развития республики. Много консультировались с научными учреждениями, которые помогали нам в создании документа, где были заложены важные объекты: водоводы, предприятия по переработке рыбы и сельхозпродукции, мясокомбинаты. По сути, весь производственный потенциал и социальное развитие региона. В июле 1992 года Борис Ельцин подписал указ «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Калмыкия». Причём подписал в Элисте, куда вместе с ним прибыли десять федеральных министров. А через полгода вышло подкрепляющее указ постановление российского правительства. Реализация программы началась. Однако в республике сменилась власть. Как оказалось, новой команде Кирсана Илюмжинова это было не нужно. Средства, выделенные для Калмыкии, были перераспределены по другим регионам. Время было упущено, теперь нелегко все это наверстать…
Вот с таким жизненным опытом оказался во главе республиканского казначейства Эрдне Пашнанов.
«Отрадно, что органами казначейства проводится активная работа по внедрению новейших технологий, совершенствованию технических процессов, что позволяет значительно повысить качество оказания услуг и эффективно использовать бюджетные ресурсы», - сказал на двадцатилетии структуры глава региона Алексей Орлов.
- Калмыкия - в лидерах по работе с государственными информационными системами, - заявил на недавней пресс-конференции Эрдне Пашнанов, - наша республика входит в число регионов, имеющих стопроцентное взаимодействие с ними региональных администраторов. В соседних регионах этот показатель на порядок ниже. Наше управление - один из немногих территориальных органов, который ведет обеспечение не только федерального бюджета, а полное кассовое обслуживание на территории всей республики, регионального и муниципальных бюджетов. Отсюда и финансовый порядок в регионе.

С 2008 года республика и все муниципальные образования были переведены на полное кассовое обслуживание. Дальнейшее развитие механизмов кассового обслуживания тесно связано с реализацией проекта "Электронный бюджет”. Его окончательное внедрение позволит перевести весь бюджетный процесс в электронную форму и повысит его прозрачность. Вся открытая информация будет размещаться в единой базе, на едином портале. Работы много, но специалисты казначейства хорошо справляются с ней.
И напоследок несколько вопросов совсем на другую тему.
- Вы автор многих научных статей, опубликовано немало ваших работ. Я обратила внимание на монографию, которая издана в 2012 году в соавторстве с преподавателями Калмыцкого университета. Книга называется «Формирование и развитие регионального туристического кластера». Это сейчас именно то, что представляет интерес, что является важным для республики?

- Скажите, пожалуйста, а как на все у вас хватает времени?
- Я считаю, что важно разумно строить свой график и успевать все дела завершать к концу рабочего дня. Если у человека остаются дела, значит, свое рабочее время он потратил неэффективно. Я требователен к себе и довольно жесткий человек в вопросах дисциплины, в отношении к работе, к обязательному выполнению порученного дела. Правильное планирование своих дел – залог успешной работы. И всегда, считаю, надо отметить и поощрить хороший труд сотрудника.
- А чему вы учили своих детей?
- Всегда говорю, что детей надо научить говорить два слова: «Здравствуйте» и «Спасибо». Быть приветливым, гостеприимным, помогать, поддерживать своих родных, друзей. Не бросать их в беде. Быть добросовестными в работе, делать добро и быть благодарными за то, что имеешь: родителей, друзей. Я встречал людей, которые, получив помощь, уходили, спасибо не сказав, не здороваются, не узнают. Я всегда говорю детям, теперь и внукам: помнить, благодарить за помощь и поддержку. Это важно.
- Свободное время чему посвящаете?

Я люблю путешествовать. Хочется больше поездить по стране, в последнее время заинтересовали православные святые места. Хочу посетить Оптину пустынь. Думаю, что духовные места России святы для всех россиян. Мне нравится к концу дня прийти в центральный хурул, посидеть, подумать о своем, отдохнуть душой.
- Расскажите о супруге.
- Татьяна Ивановна, тогда ещё просто Таня, танцевала в ансамбле «Тюльпан». В Волгограде в 1973 году они выступали в актовом зале нашего института, и вот тогда я познакомился с ней, а через год мы поженились. Ей пришлось оставить танцевальную карьеру и поехать в сельскую глубинку, но она не жалеет об этом. Вообще, Татьяна моя - человек одержимый, решила сменить профессию – сменила. Она поступила в экономический колледж, затем окончила КГУ. Работала во многих ведомствах экономистом, ушла на пенсию специалистом минимущества. У нас шесть внуков, старшей - 16, меньшему - 4 года, все лето прошло в окружении юной поросли. 42 года нашей совместной жизни в любви и согласии. Говорят, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. И в этом отношении я – счастливый человек.
Нина ШАЛДУНОВА
Поделиться: