Вряд ли кому-либо из старожилов Ставрополья незнакомо имя Николая Ивановича Земцева. Похоже, что даже время, не щадящее никого, рядом с ним словно замедляет ход. Представитель плеяды самых известных в регионе руководителей советской эпохи, он вышел на пенсию более четверти века назад, однако «настоящим» пенсионером так и не стал: всегда на ногах, всегда в гуще жизни, неравнодушный, востребованный и принципиальный. «В жизни главное – не наследить, а оставить добрый след», - это любимое дедовское изречение стало кредо рабочего парня из сельской глубинки, посвятившего всю свою жизнь работе с людьми, созиданию и развитию двух южных регионов. Эта жизнь и есть тот самый яркий след, который оставляет на любимой им земле Николай Земцев.
Два года назад по просьбе внука Федора, загоревшегося желанием изучить родословную своей семьи, Николай Иванович приступил к работе, которая неожиданно глубоко увлекла его - к созданию семейной биографии в формате аудиотеки. В главную линию летописи рода от самых истоков бережно и органично ложится все, что дорого: жизненные эпизоды, мемуары, размышления, стихотворения и даже, в собственном задушевном исполнении - любимые с детства романсы...
Род Земцевых на Ставрополье насчитывает два с половиной века, от того времени, когда на территории Григорополисского редута, входившего в состав Азово-Моздокской оборонительной линии и носящего название в честь генерал-губернатора князя Потемкина, появились первые поселенцы: казачьи семьи, переселённые с Дона и Хопра. Отсюда, от самых истоков, начинаем и мы путешествие по страницам большой, богатой событиями жизни Николая Ивановича, о которой он согласился рассказать нашему журналу.
Там, в станице Григорополисской, в год ее 90-летия - в 1875 году родился любимый дед, крестьянин среднего достатка Н.И. Тамахин. Предпоследним, тринадцатым ребенком в его большой семье была Мария, которая в 1929 году стала женой Ивана Земцева и уже через год подарила ему первенца, названного Николаем – в честь деда. Но при всем старании и трудолюбии мечтам молодых о долгой счастливой жизни у домашнего очага сбыться было не суждено.

- Тем, что мы выжили тогда, мы обязаны матери и деду, - рассказывает Николай Иванович. - Детство было нелегким. Одежда переходила от одного к другому и донашивалась до невозможного, еды не хватало. Даже коровы, ставшие в безлошадное время основным рабочим скотом, доились мало, так что молока нам едва хватало всего по кружке в день. Дед, неутомимый труженик, механизатор, приносил вечером с работы остаток обеда - мамалыгу, и ничего вкуснее нельзя было себе представить! А на ночь опять уходил подрабатывать сторожем. Он очень многому научил нас: от охоты и рыбной ловли до плотницкого и слесарного дела, научил уважать крестьянский труд. А мать, несмотря на тяжелую работу, сумела даже открыть для нас мир культуры: имея всего два класса образования, она не только читала, считала, писала и знала множество пословиц и поговорок, но также знала и любила литературу, русских поэтов, классиков, басни Крылова. При тусклом свете керосиновой лампы мы вместе читали повести и рассказы, которые задавали в школе, вместе слушали передачи у радиорепродуктора. Обладая музыкальным слухом, она прекрасно пела сама и привила любовь к пению нам. Приносила от сестры патефон с пластинками, и мы слушали на них все, от юмористических рассказов и басен до оперных арий. Иногда привозили кинофильмы, такие как «Волга-Волга», «Чапаев» и другие, и мы по нескольку раз бегали смотреть. Первый телевизор у нас появился в 70-м году. С какой же радостью, спустя годы, в Москве, я буквально дорвался до музеев, театров - посетил практически все!..
Но не только любовь к культуре привила своим сыновьям Мария Николаевна Земцева, удивительный человек, крестьянка, обладавшая качествами, которые спустя столетие назовут модным термином «толерантность». Ей - труженице, жене, матери - за свою очень долгую жизнь довелось пожить с каждой из четырех невесток, понянчить внуков и даже правнуков, и всех она научила главной житейской мудрости: жить в мире с людьми, заботиться о членах семьи, уважать и беречь друг друга. И наставления ее продолжают жить в семье, в радости и горе, передаваясь от старших к младшим.
Школа Николаю давалась легко, он хорошо учился, много читал, пока учебу не прервала фашистская оккупация. И вдруг в 6-м классе из-за конфликта с учительницей резко бросил школу и… пошел работать: учеником плотника, затем слесаря-медника, потом был направлен на курсы трактористов-комбайнеров. А весной 50-го призван в ряды Советской армии. Рослый, сильный, смышленый, он был готов к службе и морально, и физически. И вот тут судьба преподнесла неожиданный, но весьма болезненный урок, определивший последующую жизнь на много лет вперед.

Крепкой, дружной семье пришлось пережить большие испытания, тяжкие потери. Друг за другом ушли из жизни два младших брата Николая Ивановича, а потом обрушилось невыносимое горе: неизлечимая болезнь в совсем молодом возрасте унесла сына Володю, спустя несколько лет - и дочь Валю. Зинаида Николаевна так и не смогла оправиться от этой кровоточащей раны. Велика эта непреходящая боль в сердце. Но жизнь продолжается в пятерых внуках и трех правнуках, которым труженику, философу и романтику Николаю Земцеву еще много нужно успеть сказать…
Отношение россиян к ушедшей в историю советской эпохе противоречиво, разные судьбы – разные чувства: «железный занавес» и ностальгия по уверенности в завтрашнем дне, кошмары застенков и счастье побед, «перегибы» власти и великие всенародные достижения, всеобщее равенство и повальный дефицит с его унизительными очередями, легендарные подвиги и боль потерь… Пережито многое. Но это отзвеневшее песнями и лозунгами время, то бурное, то застойное, отхлынув, оставило на просторах бывшей страны советов поколение достойных и честных людей, трудившихся на своем посту с самоотдачей, чувством долга и уважением к тем, кто работал рядом. Ответное уважение и доверие к ним не иссякает и сегодня, спустя десятилетия. Именно так работал на любой должности Николай Земцев.
- Это был руководитель, про каких говорят: человек на своем месте. Главная черта, отличающая Земцева, - это преданность делу. Человек старой закалки, он привык работать на конечный результат, - рассказывает бывший председатель горисполкома Виталий Харин. – Кисловодск при нем развивался активно. А для меня как человека, ответственного за городское хозяйство, было важно, что он, в отличие от многих других, не пытался руководить нашей работой. Каждый профессионально занимался своим делом, и поэтому работалось с удовольствием и хорошо.
Кисловодчане Земцева, по-нынешнему главу города, которого каждый день можно было запросто встретить в любом конце Кисловодска, любили. Ему и сейчас, в преклонные годы, не дают расслабляться на четырех сотках на любимой, построенной своими руками дачке с летней беседкой, банькой да тепличкой: привлекают к общественной работе, к решению проблем, требующих опыта и компетентности. Старожилы, издалека узнавая на улице или в автобусе, приветствуют с особым уважением. А уж его юбилеи каждые пять лет собирают друзей со всей страны: повидаться и поздравить Николая Ивановича приезжают известные политики, знаменитые артисты, поэты, журналисты. Кисловодчане же говорят о нем только самыми добрыми словами признательности.

- Николай Иванович, что побудило вас тогда, в 1965-м, имея несколько специальностей и диплом ученого агронома, все же выбрать партийную работу?
- Предложение М.С. Горбачева, который тогда работал заведующим организационным отделом крайкома КПСС. С ним связана вся моя партийная история. Мы встречались во время заочной учебы в сельскохозяйственном институте. Он там приобретал вторую профессию экономиста сельхозпроизводства и неоднократно приглашал меня: сначала возглавить совхоз в Красногвардейском районе, потом - колхоз в Новоселицком, - но я твердо хотел завершить обучение. А получив диплом, сразу был утвержден инструктором крайкома партии. С этого момента началась наша с семьей кочевая жизнь, ставшая для Зинаиды Николаевны, удивительной оптимистки, очередным испытанием на терпение и выносливость: семь переездов – этапы нашего большого пути. Начиная с 1973 года, мне довелось поработать первым секретарем четырех районных комитетов КПСС, а затем – Кисловодского горкома. В 1988 году я представлял коммунистов Кисловодска в Москве на внеочередной XIX партийной конференции, где произошло разделение функций между партийными и советскими органами.
- Сравнивая те годы и день сегодняшний, вам ведь, наверное, можно позавидовать: много строилось, благоустраивалось, были ощутимые результаты…
- Да, это было время развития! В период работы в Нефтекумском районе в 70-80 годы мы занимались не только увеличением добычи нефти и производства сельхозпродукции. В самом городе тоже велось интенсивное строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, выполнялся большой объем работ по благоустройству культурного центра. Нефтекумску первенствовал среди городов России по благоустройству с вручением Красного знамени Совета Министров РСФСР.
А Кисловодск с 1985 по 1990 годы завоевывал это почетное место и Красное знамя дважды. Кисловодский период – светлая, хоть и заключительная страница моей трудовой деятельности. Здесь я влился в дружную семью истинных патриотов города-курорта, постоянно и искренне заботившихся о нем, о горожанах, об отдыхающих. У нас сложилась очень сильная команда: председатель исполкома Виталий Харин, его заместитель Петр Тырнов, секретари горкома Виктор Бекетов и Тамара Дорофеева, известные руководители организаций и предприятий города, многие из которых сегодня имеют титул почетных граждан Кисловодска. Мы работали дружно, благоустройству курорта уделяли первостепенное внимание. День начинали с 7 часов утра: все руководители, отвечающие за жизнеобеспечение жителей и отдыхающих, обходили пешком улицы, а в 9 часов находились на рабочих местах. За 5 лет работы у нас было построено около 300 тысяч кв. метров жилья, центральная больница на 600 коек с поликлиникой на 960 посещений, санаторные комплексы более чем на 1000 мест, проведена капитальная реконструкция городского рынка и железнодорожного вокзала, освобождено под музей здание усадьбы Н.А. Ярошенко, на месте рабочей столовой санатория Семашко организован музей «Дача Шаляпина», благоустроены центр курорта и парковая зона. Было налажено тепло- и водоснабжение Кисловодска.

- Конечно. Побывав в Кисловодске, многие руководители своими глазами видели проблемы и старались помочь. Министр промышленности и средств связи, наш земляк Э.К. Первишин - со строительством горбольницы, председатель Центросоюза СССР П.С. Федирко с реконструкцией рынка, председатель ВЦСПС С.А. Шалаев – с обустройством центра. Любил Кисловодск и помогал председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков. А председатель Совета министров РСФСР В.И. Воротников пригласил нас с Хариным в Москву и после беседы выделил деньги на строительство молокозавода, мясо- и хлебокомбинатов. В 1990 году их начали активно строить, но через год заморозили в связи с концом советской власти. Кстати, в том же году мне назначили персональную пенсию всесоюзного значения с соответствующими льготами, которые тоже через год были отменены.
- Вопрос к вам как к представителю общественности, несколько лет возглавлявшему общественный совет города-курорта. Как вы оцениваете его роль? И каким видите сегодняшний Кисловодск?
- По моему мнению, деятельность общественного совета, сформированного из людей, бесспорно, уважаемых, но к власти лояльных, была недостаточно эффективной. Не хватает в нем специалистов разных отраслей. Хотя - свое слово он сказал, его слышали и власти, и горожане. Но от руководства новым советом я отказался: почестей мне это не прибавит, а терять в спорах с городской властью нажитые – не хотелось бы… Что же касается города, то ему сильно повредило правление прошлых мэров, особенно тех, которые предстали впоследствии перед судом, но отделались условными сроками. В отличие от 80-х, в современных условиях даже очень хорошему руководителю трудно выстроить какую-то стройную систему работы: нет уверенности в завтрашнем дне, он лишен возможности мыслить перспективно.

- Я при Сталине родился, при нем получил образование, мне ли ругать его и то время? При нем выиграли великую войну, сохранили и возродили страну, авторитет СССР был величайший в мире. И гордились, и верили, и работали ради людей, ради будущего. Сталин – фигура. Об этом хорошо написал Сергей Смирнов: «Да, в таких буквально людях-глыбах, до вершин вознесшихся не вдруг, надо не замалчивать ошибок, но и не зачеркивать заслуг»…
- А в вашей работе до 90-х неужели всегда все шло гладко, не было неприятностей?
- Были, и даже взыскания партийные получал, да какие! Первое, с занесением в учетную карточку я схлопотал еще председателем колхоза «Россия» за самовольную покупку авторезины для простаивающих перед уборкой урожая колхозных грузовиков. Потом - за перерасход денежных средств на строительство и благоустройство города. А последнее вместе с Виталием Хариным мы получили «за потворство верующим кисловодчанам»: без ведома краевых властей разрешили восстановить храм божий. Но сегодня я горжусь этими взысканиями, как и наградами. И не отрекаюсь от прошлого, как бы к нему сегодня ни относились.
Ирина СТРЫЖКОВА
Фото автора и из личного архива
Поделиться: