Каждый день прохожие спешат по своим делам мимо галереи «Паршин», которая расположилась в самом что ни на есть историческом центре Ставрополя. А вот если бы им на минуточку отойти от повседневной суеты и одним глазком увидеть, что происходит внутри, то наверняка придётся задержаться не на один час…
Приоткрыв двери, спустившись вниз по лестнице, попадаешь в особый мир: уходишь в эмоциональную глубину, оставляя на поверхности всё незначительное, повседневное, еще недавно казавшееся важным. Поэтому вовсе не удивительно, что удивительное культурное пространство, которое возникло в городе сравнительно недавно, быстро полюбилось и местным, и неместным. За год в галерее проходит множество мастер-классов, встреч с творческими людьми, выставок, концертов, спектаклей и даже модных показов. Сюда приходят взрослые и дети, люди разных профессий и интересов. Не проходят стороной галерею такие гости края как писатель и актер Евгений Гришковец, поэт Андрей Дементьев, историк моды Александр Васильев, композитор Дмитрий Маликов и многие другие. А однажды в гости на закрытие своей персональной выставки приехал известнейший итальянский скульптор Джанмария Потенца.
Насколько богатой и интересной жизнью живет галерея, настолько же интересен и ее создатель – художник Сергей Паршин. Первое впечатление о нем: человек, заряженный в первую очередь творчеством, но и административными заботами, сотнями различных неотложных обязательств: профессиональных, дружеских и прочих других. И разговор с ним напоминает попытку удержать шаровую молнию в ограниченном пространстве.
В нашем общении очень быстро исчезла некая предопределенность, стандартная схема работы журналиста с героем из серии «вы бы вопросы прислали, я бы ответил», усталая готовность сказать то, что, возможно, уже говорил сотни раз. И разговор превратился в водоворот впечатлений, открытий, десятков неожиданных тем и новых сюжетных линий.

Мы прошли по уютным залам галереи, в этот раз украшенной картинами нового выставочного проекта крымских художников. Сергей Паршин с особым вдохновением рассказывал о работах коллег. Вообще, как по-настоящему творческий человек, он близко к сердцу принимает любые движения в искусстве: удачные проекты заставляют жить и верить в хорошее, плохие новости - огорчают до глубины души.
- Галерея – это моя большая и давняя мечта. Я всегда грезил о таком пространстве, где можно было бы проводить интересные встречи, расширять кругозор, открывать новые таланты, где бурлит культурная жизнь. Хочу отметить, что она изначально не задумывалась как коммерческий проект, им и не стала…
Все большое начинается с малого. И у него любовь к изобразительному искусству возникла в раннем возрасте. Сергей помнит, как в детском саду похвалила воспитательница за удачно нарисованное дерево. И, видимо, в тот момент зажгла в нем некий огонек. Горит он и до сих пор и греет души поклонников творчества художника.
Его отец Николай Васильевич умер довольно рано, мама Таисия Прокофьевна – до сих пор остается одной из самых главных женщин в его жизни. Не проходит и дня, чтобы та не сказала сыну, как она его любит.
- Мои родители познакомились в селе Донском, но через какое-то время переехали в Ставрополь, где я и родился. В селе же остался мой любимый дедушка Василий Герасимович Паршин, у которого я с удовольствием проводил летние каникулы. Это был удивительный человек. Дедушка стал одним из главных учителей в жизни, оставил в моей душе теплые воспоминания. О нем могу говорить часами. Василий Герасимович прошел всю войну, побывал в плену. К нему обращались односельчане, когда нужен был мудрый совет или помощь. Помню, что в гости к деду часто прибегала детвора за интересными историями, а уходила «делегация» с горстями конфет. Конечно, большинство его рассказов были связаны с тяжелыми военными годами. Дедушка разговаривал с Георгием Жуковым, спас не один десяток жизней, во время боевых действий случайно встретил сына, которого на следующий день сам и хоронил… Помню, как-то посадил он меня за стол: пиши, говорит, и диктует: «Патриарху Московскому и Всея Руси Пимену…». Дальше в письме шла речь о том, что батюшка в Донском ведет неправедную жизнь. Через какое-то время духовника сменили, и многие благодарили деда.
- Помню, жара, август, а я целый день гоняю дедушкину корову, - с улыбкой продолжал он воспоминания. - Сейчас кажется, что это было не в моей жизни…
В семье Паршиных никто никогда не выбирал гуманитарные профессии, поэтому сложно понять, откуда в нем появилась эта тяга к творчеству. Просто в школьные годы хотелось рисовать, и он открыл двери художественной школы.

В свободные от художественной школы дни юный Сергей Паршин активно занимался спортом. Сменил 14 всевозможных секций!
- Не раз приходилось защищаться, круглое лицо и красные щеки, давали сверстникам хороший повод меня задирать. Кстати, каждое утро я обязательно обливаюсь холодной водой.
Цветы – это остатки рая на земле
…Какая же все-таки это необъяснимая тайна – постижение красоты, ее можно извлечь практически из любых предметов, неважно, будничные они, или выставлены на аукцион по баснословной цене. Думается мне, что красоту в изобразительном искусстве, и вообще в любом ее проявлении, сложно по-настоящему оценить, измерить, тем более рациональным взглядом. Другое дело, воспитывать в себе чувство прекрасного с помощью тех, кому Богом дано такое право. Смотреть на жизнь так, как это делает Сергей Паршин, выделяя из нее самые волнующие, добрые моменты, - настоящий дар.
Небольшое пространство галереи Сергей Паршин отдал собственным картинам, которые позволяют оценить высочайший уровень мастера, и представить, как много еще осталось «за кадром». Признаться, каждый раз бывая здесь, я в первую очередь иду не к обновленной экспозиции, а в ту часть зала, где «живут» работы Паршина. Ими, наверно, никогда нельзя налюбоваться, охватить взглядом, пережить эмоции и закрыть, точно книгу.

Картины Сергея Паршина – калейдоскоп лиц, сюжетов, тем. Художник поделился: чего не хватает в жизни, он воплощает в картинах. Вдохновение же - это результат кропотливого труда, только тогда муза оказывает уважение и посещает мастерскую, поэтому он сам порой одновременно работает сразу над 10-12 картинами. Каждая – под настроение. Какая работа сегодня тревожит душу, к той он и подойдет с кистью. Вдохновение, по мнению художника, это момент, когда картина пишется сама собой.
- Мне нравится писать простых людей, зачастую на жизненном пути они встречаются неожиданно, приносят много воспоминаний и творческого вдохновения. Расскажу историю, которая связана с одной из моих последних картин «Калмык». Калмыкия - удивительная республика, где сложились свои традиции, обычаи, свой особенный климат, где живут прекрасные люди. Приезжая туда на пленэры, и как-то увидел седого старичка–пастуха. Пока стадо наслаждалось свободой, он присел отдохнуть на холме, удобно устроившись по соседству со старинным тополем. Вскоре я составил ему кампанию. Он делился своими мыслями и, кажется, на меня даже внимания не обращал. Случайный знакомый рассказал о себе: работал преподавателем, а когда вышел на пенсию, сменил род деятельности и признался, что впервые ощутил себя по-настоящему счастливым…
Картины Сергея Паршина завораживают: кажется, что когда-то мастеру была предоставлена возможность подсмотреть райскую жизнь, и он этот шанс не упустил. Если Паршин рисует цветы, то красками, формами, композицией поднимает их красоту до небывалых высот, если ангелов, то обязательно вкладывает в их облик какую-то важную мысль. Его «Грустный ангел» буквально просит человека, чтобы тот бережней относился к жизни, не расплескивал себя понапрасну и не утомлял своего Хранителя.

- Абсолютно нет иллюзии, что мои картины спасут мир, но хочется надеяться, что они несут некий положительный заряд. Поверьте, я ко всяким мистическим историям относился довольно скептически, а картины оценивал через понятные в нашей среде параметры: стилистику, колорит, идею, - прокомментировал С. Паршин. - Но однажды со мной приключилась интересная история. В числе прочих художников выставил несколько работ на выставке. Подошла ко мне женщина с просьбой продать картину «Целующий дерево» и начала рассказывать об удивительных энергетических свойствах работы, будто рядом с полотном у нее прошла головная боль. Я, конечно, не поверил, подумал - сумасшедшая. Тогда женщина провела меня по всей выставке и точно описала каждого художника, чьи картины были там представлены: рассказала как тот или иной мастер относится к людям, о его вредных привычках и характере. Я был в изумлении, потому что ее описания были невероятно точны.
Если в городе нет художников, значит с городом что-то не так…
Сергей Паршин активно участвует в гражданской жизни края. Он входит в состав более десяти организаций - член советов, коллегий и комиссий… Конечно, работа в роли общественника отнимает много времени, которого и так недостает, но таким способом он помогает решить важные вопросы в сфере культуры, искусства. Он искренне верит в судьбу и в высшее предназначение художника. По его мнению, художник ощущает мир слишком чутко, остро, иногда болезненно. Но при этом добавляет: «Я не настолько талантлив, чтобы не уметь себя защищать».
Людей искусства в наше время не жалуют особыми почестями, не наделяют большими привилегиями, поэтому в должности председателя Союза художников Ставрополья ему приходится бороться за права служителей музы, чтобы им уютно работалось в мастерских, чтобы не отвлекали постоянные хлопоты и бытовые проблемы. Он с особой грустью говорил о положении художников, его беспокоит то, что сегодня люди стали меньше интересоваться культурой в ее широком смысле. А между тем, культура – это тоже «орган жизни». Она позволяет нам сохранять человеческое начало, а если точнее – божественное начало в человеке. Поэтому истончение культурного слоя совершенно очевидно ведет всех в бездну, а его наращивание – сдерживает, сохраняет в нас божественный образ.
- Назовите в Юго-Западном районе Ставрополя хотя бы несколько мест, где человек может приобщиться к культуре? Зато там же пивных магазинов несчитанное количество! И что видит ребенок, который бегает по двору? Не говорить об этом сейчас, значит позволить вырасти новому поколению абсолютно бессмысленным, - размышляет Сергей Паршин. – Сегодняшние дети «отлучаются» от культуры и искусства. Школьники с большей охотой пойдут на зрелищные попсовые «тусовки». А между прочим, в музеях и выставочных залах Ставрополя проходит много высококлассных выставок. В этом отношении нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. За границей в рамках образовательной программы дети просто обязаны ходить по музеям.

Лусине ВАРДАНЯН.
Фото из личного архива художника.