– Валерий Георгиевич, одного взгляда на вашу биографию достаточно, чтобы понять: вы хорошо знаете, что такое быть на «передовой» и нести ответственность за других людей, будь то коллектив предприятия или жители Ставропольского края. В этом году вы отметите 70-летие. И вот недавно стали советником руководителя Ставропольского центра стандартизации, долгие годы возглавляемого вами. То есть, все же пришло время отойти от активных дел?

– Да, наступает срок, когда надо передавать эстафету продолжателям своего дела. А должность советника позволяет мне трудиться, может быть, с меньшей интенсивностью и ответственностью. Признаюсь, нелегко привыкать к этому. Более пятидесяти лет работа занимала почти все мое время, и представить себя без дела, все время проводящим дома, я просто не могу. Но, к сожалению, врачи предупредили: пыл нужно умерить, думать о своем здоровье. Потому хочу по-прежнему быть полезным, востребованным, и возможности для этого есть. 

Но в том, что сейчас отошел, как вы сказали, от активных дел, есть и свои плюсы. Я, наконец-то, имею возможность уделить больше внимания внукам (а у меня их семеро), общению с семьей, путешествиям, каким-то делам, до которых раньше «руки не доходили». 

– Вспомним некоторые жизненные этапы. Как вы восприняли свое назначение на губернаторский пост в мае 2012 года? Для вас это стало неожиданностью?

– Да, конечно. Я в этот период активно занимался депутатской деятельностью, было много планов. Ведь я баллотировался в Государственную Думу от партии «Единая Россия», с легкой руки Игоря Ивановича Сечина, который отвечал за ход выборов в Ставропольском крае.  Работа в высшем законодательном органе страны давала возможность решения многих проблем. Но, как известно, в статусе депутата удалось поработать всего полгода.

Меня срочно вызвали из Франции, где в составе российской парламентской делегации принимал участие в заседании ОБСЕ. Все было как во сне: меня пригласил Игорь Иванович Сечин, потом были беседы с Владимиром Владимировичем Путиным (он в то время был председателем Правительства РФ) и Дмитрием Анатольевичем Медведевым – Президентом России. 

Я до последнего не знал, о какой должности идет речь. Поэтому звонок президента стал для меня полной неожиданностью: он  позвонил в тот момент, когда я с супругой наводил порядок на могиле отца – кадрового офицера, бывшего фронтовика. Дмитрий Анатольевич сказал, что подписал указ о моем назначении исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. «Не жалейте себя для людей», - сказал он. Через два дня на заседании Думы края единогласным решением депутатов я был наделен полномочиями губернатора. 

С первых дней работы главными приоритетами и для меня, и для всей управленческой команды, безусловно, были благополучие и стабильность жителей края. Для достижения этой цели все усилия были сконцентрированы на консолидации политических сил. Я понимал, что надо наводить порядок на местах. Ведь в то время претензии были не столько к власти краевой, сколько к руководству низового звена. Отдача от работы муниципалитетов должна быть весомее. Вот, к чему я стремился и призывал всех, кто работал со мной. Считаю, что многое у нас получилось. 

Руководством страны среди прочего была поставлена задача по налаживанию отношений с полпредством и руководителями соседних республик. Эта задача была тоже успешно решена. Правительство края получило поддержку полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, нормализовались и межнациональные отношения.

– Понятно, что жизнь внесла коррективы в планы. Но тем не менее, вы довольны тем периодом?

–  Мне важно осознавать, что удалось наладить реальный контакт с людьми. Они в меня верили, я это видел. Потому на часто задаваемый тогда вопрос журналистов о том, готов ли я участвовать в предстоящих выборах главы Ставрополья, отвечал так: если президент скажет, пойду. И люди, без сомнения, поддержали бы меня в то время. 

Мы активно работали над увеличением экономического потенциала региона, обеспечением бюджетной стабильности, развитием социальной отрасли. Но, вместе с тем, не забывали и о духовной составляющей жизни ставропольцев. Вспомните, чин освящения восстановленного Казанского кафедрального собора в Ставрополе – главного духовного символа краевого центра – совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший в нашем крае впервые. Кстати, в мою бытность председателем Государственной Думы края, на открытие и освящение памятного креста на месте будущего храма приезжал Патриарх  Алексий II.

Задач и планов было много. Но в 2013 году, к сожалению, меня подвело здоровье. В мае и июне почти подряд случились два инсульта. Врачи сказали однозначно: если хотите еще пожить, делайте выбор между работой и здоровьем. И поверьте, он был нелегким, я долго думал: очень не хотелось подвести президента страны и людей, поверивших в меня, не оправдать их надежд...

– Не могу не спросить о том периоде, когда вы были председателем Государственной Думы Ставропольского края. Девяностые годы не зря называют «лихими»: нормативная база не поспевала за стремительными переменами в стране и обществе. Тем не менее, несмотря на неимоверные сложности, первая Дума достойно справлялась со своими задачами, депутаты были близки к избирателям, хорошо понимали их нужды.

– Считаю, что первому составу краевой Думы не в чем себя упрекнуть. Состав подобрался исключительно сильный: из 25 депутатов было 9 глав районов, юристы, руководители–хозяйственники, которые не понаслышке знали ситуацию в крае в то время. Кто лучше них понимал реальное положение дел на местах, и каких законов требует ситуация в первую очередь? И хотя лишь немногие депутаты к началу работы краевого парламента имели понятие о законотворчестве, они быстро постигали эту науку. Это напрямую сказалось на той огромной, сложной и не всегда благодарной работе, которую делали действительно народные избранники. 

Отмечу, что на постоянной основе работали всего четыре депутата, у председателя был только один заместитель. Партийных списков тогда не существовало. Депутаты избирались по одномандатным округам, и ответственность на них ложилась очень серьезная. Потому каждый закон рождался осознанно, после консультаций со специалистами различных областей экономики, не для абстрактного региона, а для родного края, с учетом его особенностей и традиций. Да, как я уже сказал, многому приходилось учиться, но самое главное – мы вошли в число лидеров законотворчества в России, сумев объединить в интересах населения края обе ветви власти для одной цели – достижения благосостояния и высокого качества жизни людей.

– Вы сказали о том, что получалось работать в тандеме с исполнительной властью. Вас не упрекали, что депутаты были, скажем так, ручными?

–  Ручные… Да такого и понятия-то не было. Там были такие характеры, что «приручить» их никто не смог бы. И карманной Дума точно не стала. Хотя попытки подмять под себя новорожденную ветвь власти были. 

Помню, как наши депутаты отправились в Кузбасс к моему коллеге, председателю Законодательного собрания Кемеровской области Аману Тулееву для обмена опытом. Но приехали разочарованными – противостояние исполнительной и законодательной власти мешало конструктивному развитию региона. Я же видел в то время главной задачей депутатского корпуса как раз обеспечение стабильной работы исполнительной власти. А это было далеко не просто: нам выпало сотрудничать с тремя губернаторами – Евгением Кузнецовым, Петром Марченко, Александром Черногоровым. С каждым из них я всегда искал компромиссные решения спорных вопросов. 

Это было только на пользу краю. Ведь вспомним, что тогда творилось в экономике. В те времена, на пике инфляции, зарплаты были мизерные, потребительская корзина была выше пенсий и зарплат учителей, врачей, инженеров… Статистические отчеты не радовали, фиксируя спад в промышленности, сельском хозяйстве, растущие суммы невыплаченных зарплат и пенсий. Более того, край стал пограничным регионом, куда из Чечни и других северокавказских республик устремились беженцы и вынужденные переселенцы, проблемы которых тоже надо было решать. Потому люди ожидали от депутатов конкретных дел. Надо было думать, как предотвратить сползание в пропасть, как наладить жизнь в условиях беспорядочной переходной экономики. Это можно было сделать только в согласии между двумя ветвями власти. Раздрай делу точно не помог бы, а лишь усугубил бы ситуацию.
 
Сложились у нас деловые взаимоотношения и с Федеральным Собранием Российской Федерации, хотя часто нам приходилось отстаивать интересы региона по вопросам, которые Москва в упор не видела. Особенно это касалось проблем миграции, возрождения казачества и безопасности приграничных районов края.
С высоты прожитых лет могу сказать, что мы тогда оправдали ожидания людей. Искренне благодарен аппарату Государственной Думы Ставропольского края, насчитывавшему 56 человек, он качественно и на высоком профессиональном уровне работал в те годы. Не скрываю, были советчики, предлагающие избавиться от кадров, что я получил «по наследству» от краевого Совета народных депутатов. Но я всегда слушал только свою интуицию. И не ошибся: оценивал людей исключительно по деловым качествам, в итоге не уволил ни одного специалиста. И ни разу не пожалел об этом, потому что работал аппарат слаженно и высокопрофессионально.

– Интересно узнать, какие законы были приняты в первую очередь.

– В общем-то, дело не в конкретных законах. Нормативная база не отвечала нуждам постперестроечного общества, и приходилось буквально на марше ситуацию исправлять. За что ни возьмись, все было впервые. Потому главное – был заложен фундамент регионального законодательства, созданы предпосылки для стабильного развития края. За четыре года было принято более тысячи правовых актов, в том числе – около двух сотен законов. 

С первых дней работы мы старались охватить все ключевые сферы жизни – бюджетную, социальную, аграрную, молодежную, поддержку малого предпринимательства. Так, очень важным шагом было принятие законов о налоговой и бюджетной политике, о казачестве (ох, сколько противников было!), о молодежной политике, создание концепции местного самоуправления. Как известно, муниципальная реформа, осуществляемая в России в настоящее время, была обкатана именно на Ставрополье. 

Как потомку казачьего рода мне приятно то, что первый созыв депутатов краевой Думы имел самое непосредственное отношение к возрождению казачества на Ставрополье. Был образован фонд поддержки казачества, принят пакет документов по льготному налогообложению казачьих предприятий, предоставлению земельных участков казачьим обществам. А в Кочубеевском районе фактически построен поселок для казаков – вынужденных переселенцев из Сунженского района Чечни.

Именно первая краевая Дума принимала Устав края, утверждала герб и флаг Ставрополья. После нас пара десятков регионов приняли уставные документы, взяв как образец наши. Депутатами первой Думы разработана и церемония вступления в должность губернатора Ставропольского края. Кто бы тогда знал, что через некоторое время я стану непосредственным участником этой церемонии, и уже мне будут вручать символы власти: штандарт и нагрудный знак.

– Высокие должности всегда окутаны слухами и домыслами. Люди любят объяснять причины чужого успеха чьим-то содействием и покровительством. Про вас можно сказать «сделал себя сам»? Или есть те, кто оказал влияние на вашу карьеру?

– Знаете, больше всего мне помогло именно то, что в свое время я научился хорошо работать. В казачьей семье всегда были строгие правила. На них строилась семья моих родителей. Главная заповедь – всего добиваться упорным трудом. Отец, офицер-пехотинец, прошел всю войну. К сожалению, слишком рано покинул этот мир. Нет в живых и мамы, которой я безмерно благодарен за то, что всю свою жизнь она посвятила мне и моим детям. Именно родители воспитали во мне целеустремленность, ответственность, способность работать с полной отдачей, любить свою семью, ценить дружбу и хранить преданность своей земле, своей Родине. 

Быть руководителем – очень трудно. И если кому-то кажется, что я «хватал звезды с неба», то это совсем не так. Прежде чем хорошо работать головой, я долго работал руками, поэтому знаю цену и хлебу на столе, и человеческим отношениям. Кажется, только вчера я шестнадцати лет пришел учеником автоэлектрика в «Автоколонну №1202». Это был 1964 год. Поверьте, наверное, не от хорошей и сытой жизни. Надо было помогать родителям. 

В 1967 году я был призван в армию, а по возвращении работал аппаратчиком, автоэлектриком-аккумуляторщиком на Ставропольском мясоконсервном комбинате, старшим мастером, начальником цеха на заводе автоприцепов, начальником производства в автоколонне, заместителем управляющего трестом, директором нефтебазы, возглавлял пассажирское автотранспортное предприятие.  Восьмидесятые годы ознаменовались перестройкой, и вот новое  веяние: на предприятиях стали выбирать директоров. Я смог ощутить это на себе в полной мере, потому что на альтернативной основе был избран директором Ставропольского объединения пассажирского автотранспорта, а это пять с половиной тысяч сотрудников! При этом и партийный билет нужен был, только получить его легче было человеку «от станка», чем руководителю. Такие были установки. 

В 1989 году я возглавил исполнительный комитет Октябрьского районного Совета народных депутатов, в 1991-м стал главой администрации Октябрьского района, за который болею душой и сегодня. Все, что было в моих силах, я отдавал району, стараясь сделать его лучшим: ремонтировались школы, жилье пенсионеров, благоустраивались улицы, рождались праздники, ставшие теперь доброй традицией… Потому, когда пришел в краевую Думу, я хорошо знал, что люди в первую очередь будут задавать вопросы про то, насколько мы сможем обеспечить им комфортную и безопасную жизнь.

– Проблемы социальной политики в последние годы власти называют приоритетными. Стало что-то делаться для улучшения демографической ситуации, медицинского обслуживания, профилактики заболеваний, в том числе за счет приобщения молодежи к спорту и т.д. Между тем, в Ставропольском ЦСМ под вашим руководством всем этим вопросам внимание уделялось давно.

– Я не устаю повторять, что человек должен идти на работу и с работы в хорошем настроении. Если решены его социальные проблемы, он будет работать с большей отдачей. От этого выиграет и предприятие, и сам человек. В нашем коллективе поощрялся отказ от курения и отсутствие листков временной нетрудоспособности, а за рождение в семьях детей сотрудники получали весомые премии. Прекрасный спортивный зал, оборудованный тренажерами, столовая, где комплексный обед стоит и сегодня не дороже 20 рублей. Многие называют это советскими подходами, ведь сейчас на первый план выходит прибыль. Но для меня самое главное, что люди видят реальную заботу, а потому и растут производственные результаты.

– А вы по своей ментальности советский человек?

– Да, однозначно, и мне совсем не стыдно в этом признаваться. Тогда ценилась ответственность и добропорядочность, это ставилось во главу угла при оценке человека. Я уходил на пенсию отнюдь не владельцем заводов, газет, пароходов. В мыслях не было что-то поиметь от должности. Когда работал директором автопредприятия, выделялось жилье, подошла и моя очередь. Тогда было уже двое детей, и мы ютились в однокомнатной квартире, но уступил диспетчеру, который нуждался больше. В свое время купил участок со старенькой избушкой и на его месте построил дом, где живу и сейчас.

– Вы жалеете о чем-то, не хотели бы (если бы было возможным) что-то изменить, прожить жизнь по-другому?

– Никогда ни о чем не жалею. Прожить жизнь «на черновик», а потом переписать заново нельзя. Даже если были ошибки и промахи. Без них человеку невозможно достичь успеха. Это жизнь. Я не увлекаюсь ни рыбалкой, ни охотой. Считаю, что это время лучше потратить на полезную  работу, семью, внуков. Учу их, как и своих детей, достойно идти по жизненному пути. Дети – самое главное в жизни, именно они помогают осознать, что жизнь прожита не зря. А еще – нужна вера. Вера в Бога, вера в свои силы. Без веры жить невозможно.

Беседовала Юлия ЮТКИНА. 
Фото из личного архива

Поделиться: