Журналисты любят обсуждать с ним болевые точки Ставрополья. Спикер краевой Думы, много лет проработавший в эшелонах региональной власти, знает о проблемах, их подоплеке и истории появления, как говорится, не понаслышке.
Но сегодня наш разговор не о крае и не о принимаемых депутатским корпусом законах, о чем и без того сполна пишет ставропольская пресса. Юрий Васильевич согласился поговорить о себе – вспомнить прошлое, обсудить настоящее и немного заглянуть в будущее.
– Юрий Васильевич, начну разговор с такого вопроса. Наверное, уже четверть века, а то и больше, вы занимете в крае должности, предполагающие пристальное внимание общественности, публичность и контакты с журналистами. Но, тем не менее, вы как-то сказали, что не особо это дело любите...
– Все просто. Журналисты всегда хотят услышать от меня что-то из ряда вон, какие-то громкие заявления. А я ведь считаю себя совершенно обычным человеком, который просто выполняет свою работу. Потому мне не по себе, когда СМИ хотят из меня что-то вытянуть или, более того, поднять на пьедестал. Но, тем не менее, я всегда готов ответить на все вопросы журналистов.
– В некотором плане работа коллег и состоит в том, чтобы рисовать не только лубочные картинки. Нужно показывать и другую сторону медали. Давайте немного поговорим о не самом приятном в вашей нынешней работе. Вы принимаете законы, руководствуясь лучшими побуждениями. Но давно уже подмечено: важно не то, как закон написан, а как он применяется. Согласитесь, на деле самые благие инициативы не всегда работают…

За это депутатов, на которых лежит функция выражения воли народа, часто критикуют. И нередко замечания справедливы. Я всегда радуюсь, если вижу, что мои коллеги понимают свою ответственность перед населением и делают все возможное, чтобы оправдать надежды.
– Юрий Васильевич, это же идеальная картина. Всегда были те, кто откровенно пиарится на народных нуждах. Но если раньше на кого-то красивые, но пустые слова все же действовали, то сейчас это крайне раздражает общество…
– Наверное, таков закон жизни: есть здравомыслящие люди, а есть те, кто просто вбрасывает идею и на этом пытается заработать очки. И кое-кто из оппозиции в Думе порой действует аналогичным образом. Кто так чаще всего делает? Люди, которые не прошли какую-то жизненную школу. Удачно перепрыгнув несколько ступенек, они считают, что знают все лучше всех. Но ведь так не бывает…
Знаете, я очень люблю творчество Константина Симонова. Будучи полевым военным корреспондентом, он очень точно давал оценку войне и поведению людей в каких-то экстремальных для них условиях. Есть эпизод в романе «Живые и мертвые»: немецкая авиация разбила наши самолеты, они даже не успели подняться в воздух. В итоге командующий авиацией военного округа застрелился. Когда начали анализировать, пишет Симонов, поняли: он был хорошим летчиком, но быстро поднялся по карьерной лестнице, и у него просто не было за плечами соответствующей школы. И человек не выдержал груз ответственности, которую предполагала занимаемая им должность.
Это я говорю к тому, что всегда нужно помнить: прежде чем махать шашкой – оглянись назад, надо всегда опираться на то, что делали до тебя. Если люди когда-то заложили фундамент – будь то здание или государство, их действия не были случайными. Не надо брать на себя слишком много, в государственном плане это может привести к катастрофе. Ведь история уже не раз показала: ломать – не строить...
– Не могу не спросить о том, как для вас прошла смена рабочей обстановки под занавес 2011 года? Из правительства перешли в парламент. Известно, что в исполнительной власти действует понятный механизм: даешь поручение – требуешь исполнения. После этого вы оказались в настоящей депутатской вольнице – требовать чего-то от депутатов сложно, более того – приходится отвечать и на прямую критику в свой адрес.

Я считаю, что сейчас у нас получается находить взаимопонимание и принимать решения, которые полезны краю. У абсолютного большинства моих коллег есть понимание специфики работы над законопроектами, есть желание решить проблемы края и отдельных населенных пунктов.
– Любой политик, который многого добился, очевидно, владеет способностью находить компромиссы. Вы, мне кажется, обладаете даже неким дипломатическим талантом. Порой на заседаниях Думы кто-то брызжет слюной, но и для таких вы находите, что ответить и как утихомирить. Причем спокойно и очень убедительно...
]– Только не надо идеализировать. Я взрывной человек и тоже, бывает, срываюсь, и в споры вступаю, что кому-то очень не нравится. Некоторые мои коллеги считают, что я должен только их слушать. Но я ведь такой же депутат, и у меня есть свое мнение, которое я всегда буду отстаивать. Тем более, что я избран по одномандатному округу, и люди голосовали за меня напрямую, а не по партийным спискам. Я обязан защищать их интересы.
А внешнее спокойствие – это, скорее опыт. У меня в жизни были хорошие учителя, которые вовремя подсказали, что не надо идти на поводу у эмоций.

– Помните притчу о кольце царя Соломона? На нем было написано «Все прошло, пройдет и это». Я живу именно по этому принципу – всегда надо быть готовым к переменам.
Но философом, конечно, я был не всегда. Помню, работал председателем колхоза, и меня выдвинули на пост в районное руководство. И тогда один человек мне прямо сказал: вот теперь ты думай и о том, что тебя каждый день могут освободить от должности, и нужно быть к этому морально готовым. Я это хорошо запомнил и принимал все перипетии жизненного пути. Хотя, конечно, иногда задевали какие-то решения по поводу меня – не всегда была моя вина в том или ином развитии событий…
А по работе в минсельхозе не могу давать себе оценок, но мне кажется, что-то у меня получалось.
– За что-то болит душа как экс-чиновника, как действующего депутата и как человека? Ведь остается в крае много нерешенных проблем, хотя над какими-то из них вы бились много лет...
– Таких моментов, когда сердце разрывается, немало. Ведь не все в жизни получается так, как ты хочешь и планируешь. Сейчас оглядываешься и думаешь: то в той, то в другой ситуации надо было принять другое решение. Но вместе с тем я не сторонник самобичевания.
В здание, которое сейчас занимает Дума Ставрополья – а когда-то здесь располагался краевой комитет КПСС – я пришел, совершенно не представляя, что такое партийная работа. Я был аграрием. Но мне тогда сказали, что моя задача – сделать жизнь людей лучше. И я понял, что главное для управленца любого ранга – найти то звено, за которое нужно тянуть всю цепь. Если правильно определишь его – то результат будет неплохим. И мне приятно, что в советские годы, когда я отвечал за АПК региона, на Ставрополье были наивысшие показатели. Конечно, это не только моя заслуга, работали на результат сотни тысяч людей. Но всем вместе нам удавалось многое.

– Вряд ли будете спорить, что политика – дело грязное. Об этом вы хорошо знаете. Как удается лавировать и сохранять репутацию?
– Уж об этом я точно никогда специально не думаю. Кстати, у меня много недостатков, я не такой уж белый и пушистый. Но считаю, что опять же надо быть готовым: если идешь в политику, в любой момент тебя могут облить помоями. Однако, сам я никогда такими играми не занимался. Меня воспитали так, что в любых условиях нужно оставаться человеком: будь ты рядовой, большой начальник или политик. Если ты ЧЕЛОВЕК, то к тебе придет все само по себе.
И никогда не надо ставить штампы на тех же политиков. Знаете, кого-то жизнь приводит в политику совершенно случайно, есть те, кто рвется во власть, чтобы самоутвердиться, защитить свой бизнес или семью. Это их право, если, правда, при этом не преступаются рамки закона. Если ты по-честному заработал деньги, не скрываешь какие-то грехи молодости, сам не скрываешься, то и шлейфа каких-то историй тянуться не будет…
– Жизнь, конечно, интересно складывается. Вы же в детстве мечтали быть механизатором. А за штурвалом комбайна сидели?
– Я с детства знал, что такое труд в поле. Семья всегда жила скромно, все блага доставались упорным трудом каждого из нас. Это впоследствии стало главным правилом жизни.
Мальчишкой каждое лето я работал на комбайне и не представлял себе жизни без жатвы. Потом поступил в институт на факультет механизации. И опять же в летние каникулы меня ждала работа в поле – нужно было зарабатывать себе, как говорится, на пальто, на костюм и туфли.
К тому же, среди моих однокашников было много ребят старше меня. У них уже были собственные семьи, дети, и они вынуждены были работать постоянно. Я тоже решил не отставать.
– То есть пятерки отошли на второй план?
– Первые два курса я учился очень хорошо. Но потом осознал, что отличная оценка – это не главное. Но хотя, посвящая много времени работе, «хвостов» по учебе особо не имел, старался делать все вовремя.
– Сейчас не тянет к земле? Может, хочется весной хотя бы петрушку посадить?
– Хочется, но не всегда получается. У меня есть небольшой участок, и я его розами засадил. Люблю ухаживать за ними.

– Да, мы с супругой справляемся сами. У нас нет никакой прислуги. И мы не представляем, что сможем впустить в свой дом постороннего человека. Квартира небольшая, хоть и трехкомнатная, живем вдвоем, потому успеваем все делать самостоятельно.
– Как проходят ваши обычные вечера? Ужинаете дома?
– Мы оба работаем допоздна, потому довольно редко посещаем по вечерам какие-то мероприятия. Если и бывает время, то идем в театр или, бывает, на представление в концертный зал. А так, стандартный вечер – это ужин, телевизор и мой четвероногий друг по имени «диван».
– Зоя Александровна Белая – очень яркая женщина, редкий профессионал, возглавляющий краевой Музей изобразительных искусств. Как удалось всю жизнь пройти в согласии и, более того, реализоваться и одному, и второму?
– Сложный вопрос... У меня отзывчивая, понимающая и добрая супруга, я ей благодарен, что мы прошли вдвоем столько лет.
Но не ждите от меня каких-то новых рецептов. Живем как все, есть противоречия. Я никогда не идеализировал наши отношения, в жизни все случается. Но в семье важно на равных строить отношения между собой, никто не должен считать себя важнее. Иначе прямой путь к конфликтам и ссорам. Надо уступать друг другу, помогать и понимать. Это простые житейские моменты, которые известны очень давно.
Вместе с тем я ценю свою жену и как профессионала. У нее очень непростая работа, она мне жалуется на нее, но живет ею. Мне иногда кажется, что она любит свой музей больше, чем нашу квартиру. И в итоге добивается результатов. Взять хотя бы возрождение традиций некрасовцев. Честное слово, я бы сто раз задумался – долгое время никто о них и не вспоминал, все было заброшено и запущено. А она взялась и сделала их культуру и традиции достоянием края. В музей и его «некрасовский» филиал ездят люди, проявляют интерес. А вообще, на людях, которые получают истинное удовольствие от своей работы, наверное, и держится Россия.
– Слышала, что у вас есть внучка-подружка, и с ней вы очень близки. Потому хочется спросить о вашем отношении к подрастающему поколению. Сейчас принято ругать молодых за поклонение деньгам, за стремление получить все и сразу…
– Наши дети однозначно лучше нас. Нарушится это правило – и общество не будет развиваться. Как и всегда, молодежь разная: есть ребята, которые действительно зациклились на деньгах, считая их главным в жизни, но есть и совершенно другие. И так было во все времена, даже при советской власти. Давайте почитаем отечественную классику...

Тем не менее, меркантильные интересы лелеют далеко не все. Видим, что становится лучше и профессиональнее наша армия, дедовщина практически ушла в прошлое, молодые люди охотно идут работать на производства, занимаются наукой…
– Юрий Васильевич, последний вопрос. Осталось меньше года работы Думы края пятого созыва. Вы можете представить, что потом будете сидеть дома, на пенсии, и ничего не делать?
– Может быть. Такой период наступает у каждого человека. Возраст свое берет. Но я уверен, что все равно буду заниматься какой-то работой и для меня в крае, как говорится, найдется хомут. В этом плане мне всегда везло: жизнь меня трепала, но находились люди, которые нуждались в моем опыте, в моей квалификации. Так что будущее меня не пугает. Будет скучно – в конце концов займусь любимыми розами. Буду выращивать, продавать и жить.
Беседовала Юлия Юткина
Фото: Д. Степанова и Э. Корниенко